Верь в чудеса и твори их собственными руками!
15.09.2011 в 02:15
Пишет Olivi@:Лаванда
Семейство: губоцветные или яснотковые ( Labiatae, Lamiaceae).
Аптечное: цветки лаванды - Lavandulae flos (ранее: Flores Lavandulae), лавандовое масло - Lavandulae aetheroleum (ранее: Oleum Lavandulae), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia , Lavandula vera).
Родовое название: Lavandula.
Народные названия: иногда лаванду называют "Бабочка" из-за формы ее цветков. Египтяне называли лаванду "Индийскими колосками".
Места произрастания:
С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях - для получения меда.
Народная Медицина:
В различных странах лаванду применяют по-разному.
Так во Франции лаванду считают антиспазмическим, тонизирующим нервную систему и успокаивающим средством.
В Австралии в качестве противовоспалительного, успокаивающего и разжижающего желчь средства. Для этого используют листья лаванды, собранные до цветения растения.
В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, а в сочетании с цветком ромашки - при бронхитах, осиплости голоса.
А в Германии лаванду применяют как ароматическое средство для ванн, для приготовления мазей или для мытья головы.
В народной медицине Болгарии применяют цветки лаванды при нарушении пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той же целью используют и теплые припарки из цветков лаванды.
Часто лаванду используют при потере аппетита, приливах крови к голове, коликах, тошноте, головокружении, упадке сил, головных болях, апоплексическом ударе, желтухе, параличах, болях в суставах, подагре.
В народной медицине часто используется лаванда и ее масло в составе ванн (3-6 капель), в аромакурительницах (4-6 капель), для обогащения кремов (4 капли на 10 мл основы), для ингаляции или паровой чистки лица (1 капля), для компрессов (1 капля). Цветки лаванды используются для наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях), а так же для приготовления чая: 2 чайных ложки сушеных цветков лаванды залить ? литра кипящей воды, настоять 5-10 минут, процедить. Можно подсластить медом. Но при желудочно-кишечных заболеваниях и диабетикам подслащивать нельзя. Медленно выпитый чай успокаивает нервы.
Для успокоения нервов можно сделать ванну из цветков лаванды. Для этого 50-60 грамм цветков заливают 1 литром холодной воды, медленно нагревают до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Жидкость вносят в наполненную водой ванну. Такая ванна очень полезна гипотоникам - она их бодрит.
Мифы и Легенды:
Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
В 14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".
Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
Применение в кулинарии:
В Италии, Испании, на юге Франции лавандой приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жаренную и тушеную баранину - блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. А в США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.
Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль.
Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые "цветочные" сорта чая. А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе.
Лаванду используют при изготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Используют и при копчении рыбы - сухие соцветия лаванды и ягоды можжевельника добавляют к тлеющим опилкам, это придает аромат дыму, за счет которого и коптится рыба. Ароматным получается и уксус, если его настоять на цветках лаванды.
В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать яблоки листьями лаванды.
Лаванда в качестве пряности хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.
URL записиЛаванда (Lavandula)
Общие сведения Семейство: губоцветные или яснотковые ( Labiatae, Lamiaceae).
Аптечное: цветки лаванды - Lavandulae flos (ранее: Flores Lavandulae), лавандовое масло - Lavandulae aetheroleum (ранее: Oleum Lavandulae), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia , Lavandula vera).
Родовое название: Lavandula.
Народные названия: иногда лаванду называют "Бабочка" из-за формы ее цветков. Египтяне называли лаванду "Индийскими колосками".
Места произрастания:
С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях - для получения меда.
Народная Медицина:
В различных странах лаванду применяют по-разному.
Так во Франции лаванду считают антиспазмическим, тонизирующим нервную систему и успокаивающим средством.
В Австралии в качестве противовоспалительного, успокаивающего и разжижающего желчь средства. Для этого используют листья лаванды, собранные до цветения растения.
В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, а в сочетании с цветком ромашки - при бронхитах, осиплости голоса.
А в Германии лаванду применяют как ароматическое средство для ванн, для приготовления мазей или для мытья головы.
В народной медицине Болгарии применяют цветки лаванды при нарушении пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той же целью используют и теплые припарки из цветков лаванды.
Часто лаванду используют при потере аппетита, приливах крови к голове, коликах, тошноте, головокружении, упадке сил, головных болях, апоплексическом ударе, желтухе, параличах, болях в суставах, подагре.
В народной медицине часто используется лаванда и ее масло в составе ванн (3-6 капель), в аромакурительницах (4-6 капель), для обогащения кремов (4 капли на 10 мл основы), для ингаляции или паровой чистки лица (1 капля), для компрессов (1 капля). Цветки лаванды используются для наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях), а так же для приготовления чая: 2 чайных ложки сушеных цветков лаванды залить ? литра кипящей воды, настоять 5-10 минут, процедить. Можно подсластить медом. Но при желудочно-кишечных заболеваниях и диабетикам подслащивать нельзя. Медленно выпитый чай успокаивает нервы.
Для успокоения нервов можно сделать ванну из цветков лаванды. Для этого 50-60 грамм цветков заливают 1 литром холодной воды, медленно нагревают до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Жидкость вносят в наполненную водой ванну. Такая ванна очень полезна гипотоникам - она их бодрит.
Мифы и Легенды:
Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.
В 14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".
Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
Применение в кулинарии:
В Италии, Испании, на юге Франции лавандой приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жаренную и тушеную баранину - блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. А в США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.
Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль.
Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые "цветочные" сорта чая. А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе.
Лаванду используют при изготовлении различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Используют и при копчении рыбы - сухие соцветия лаванды и ягоды можжевельника добавляют к тлеющим опилкам, это придает аромат дыму, за счет которого и коптится рыба. Ароматным получается и уксус, если его настоять на цветках лаванды.
В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать яблоки листьями лаванды.
Лаванда в качестве пряности хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.
@темы: Косметика